yabo88二维码

您的位置: 首页
新闻中心
基层要闻

yabo88二维码: 新疆能化:抢抓机遇专班攻坚 推进新疆基地增量跨越

作者: 徐占源  发布日期:2022年07月27日

新疆能化牢牢把握国家煤炭增产保供、新疆加快经济发展历史机遇,加快规划项目建设落实、投产项目产能核增及煤化产业链条延伸,推进新疆基地增量跨越。


产能核增吹响“集结号”

今年上半年,新疆能化全体干部职工积极作为,与地方政府积极对接。伊犁一矿通过建设项目竣工验收,伊新煤业年产750万吨产能核增获得批复,硫磺沟煤矿技改工程通过竣工验收。

4月20日,新疆能化伊犁一矿建设项目竣工验收顺利通过。伊犁一矿是新疆首座获得国家发改委核准的千万吨现代化井工矿井,设计能力1000万吨/年,服务年限142年。

“这次验收对伊犁一矿来说具有里程碑意义,我们将以本次竣工验收为契机,进一步压实责任,完善机制,为能化公司‘煤化一体综合发展基地’建设做出伊犁一矿应有的贡献。”该矿生产技术部主任工程师王德勇说。

6月9日,伊新煤业产能核增正式获得批复,生产能力由年产600万吨核增至750万吨。

伊新煤业是年产20亿立方米煤制天然气新天煤化工的配套矿井,自投产以来,该矿一方面与一体化项目新天煤化工无缝对接,为国家天然气供应和能源安全做出贡献。另一方面,积极响应政府优先保民生的号召,加大向周边电厂和热力公司的供煤量,履行国有企业的社会担当,为维护煤炭市场稳定做出积极贡献。

此次产能核增的成功获批,将促进该矿更好地完成新天煤化工保供任务,为今后跨越发展奠定坚实基础。

6月14日,硫磺沟煤矿地面煤场搬迁及配套安全技术改造项目通过竣工验收。

昌吉市发改委及相关专家组成的竣工验收组分为矿建、土建、一通三防、安全管理、机电等六个小组,采取查验资料、现场检查、与相关专业技术人员交流等方式,对该项目井上下工程、设备设施、项目管理、招投标管理及财务管理等方面进行检查验收。

验收组认为,硫磺沟煤矿地面煤场搬迁及配套安全技术改造项目管理到位,投资使用合理,建设项目内容全部完成,达到了预期目标,同意通过竣工验收。


链条延伸突破“关键点”

“在这个生机勃发、欣欣向荣的美好时节,我们在这里共同见证年产6万吨三聚氰胺项目开工……”7月18日,新疆能化新疆煤化工6万吨三聚氰胺项目举行开工典礼。

据了解,该项目是新疆煤化工尿素产业链延伸项目,占地面积约200亩,总投资8.7亿元。其原料为尿素、液氮,是目前市场潜力巨大、经济效益较好的理想化工产品。主要用于各类层压板、涂料、粘合剂、纸张处理剂、建筑业和汽车业等行业,应用前景广泛。

“6万吨三聚氰胺项目的成功实施,对新疆煤化工产业链的延伸,产业链的补强,以及后续化工产品应对市场波动的能力进一步提升。此外,三聚氰胺可以和尿素、甲醇形成很好的协同效应,达到效益最大化。”新疆煤化工党委副书记、总经理李中华说。


新项目开发打响“发令枪”

准东四号露天矿正式列入自治区“十四五”规划建设煤矿项目,期盼十年之久的新疆准东煤化一体项目开发政策障碍全部扫除。新疆能化成立工作专班,梳理任务清单和工作节点。目前,四号露天矿各项手续办理紧锣密鼓,现场临时施工全面开展。配套的80万吨烯烃项目,完成前期相关手续,正按计划推进项目建设有关事宜。

“十四五”时期,是新疆基地提质量、扩规模、增效益、大发展的战略机遇期。新疆能化全体职工将在现有的基础上乘势而上、顺势而为,奋力开启新疆基地高质量发展新局面。

yabo88二维码(中国)第一有限公司